ВЕСНОЙ 2013 ГОДА после нескольких лет работы был выпущен исторический очерк «Благовещенская церковь и село Благовещение», в котором рассказывалось о событиях и людях, начиная с основания храма и вплоть до начала советского периода нашей отечественной истории. Но вот именно как развивалась история храма, села и жизнь самих сельчан после лихолетия 1917 года в упомянутом очерке отражено либо очень кратко, либо вовсе никак. На то есть много причин, в том числе и недостаток исторического материала по этому периоду.
В АВГУСТЕ 2013 ГОДА милостью Божией и помощью добрых людей в архиве (ЦГАМО) обнаружено несколько документов, касающихся и храма и сельчан с 1922 по 1934 годы. Документа три.
Первый – это протокол от 23 мая 1922 года об изъятии церковных ценностей, происходившее при священнике Иоанне Кудрявцеве. Кроме имени священника на тот момент и имен прихожан-активистов мы узнаем, что изъятие это прошло мирно (если, конечно, верить этому документу). |
Второй – это договор представителей советской власти с приходом Благовещенского храма о «бесплатном пользовании… здания культа… и предметами культа по особой… описи» от 15 мая 1926 года с 18-ю подписями жителей села и соседней деревни Гольково.
К этому договору прилагается «список верующих» с собственноручными их подписями, а также «опись церковного и ризничного имущества» храма.
И, наконец, третий документ от 1 октября 1934 года касается закрытия храма – это ходатайство местной партийной власти об использовании здания церкви под зернохранилище (мотив – храм не фукционирует с 1929 года). |
Особую ценность представляет договор (второй документ) со списком верующих и описью ризницы храма.
Из списка верующих узнаем, что 148 жителей села Благовещение и деревни Гольково не побоялись назвать себя таковыми (возможно, что эта цифра совпадает с общим числом взрослых жителей обоих деревень). Они не побоялись исповедовать свою христианскую веру перед лицом богоборческой власти, после многих репрессий церковных людей (напомним, что только при изъятии церковных ценностей 1922 года расстреляно более 8000 человек). Однако, из 148 человек в момент составления списка оказалось 132 человека (старше 18 лет) «16 же были «на стороне» (возможно в городе по к-л делам или другие обстоятельства).
ИЗ 132 ЧЕЛОВЕК:
- все были крестьянами
ВОЕВАЛИ
22 мужчин 25-45 лет были на фронтах первой мировой и гражданской войн.
Из них:
13 человек, по-видимому, только на фронтах первой мировой войны, т.е. до 1918 года;
На фронтах первой мировой и гражданской войн (на чьей стороне, не сообщается) - 6 человек;
3 человека в рядах Красной Армии.
НЕГРАМОТНЫЕ
Женщины: 59 человек (из 72) - 82% от общего числа женщин.
Мужчины: 14 человек (от общего числа мужчин в списке 59 человек) - 8% от общего числа мужчин.
+1 священник - грамотный.
73 человека - село Благовещенское, 34 мужчины и 39 женщин. 58 человек - деревня Гольково. 25 мужчин, 33 женщины. |
Выяснив имена и фамилии священников и прихожан нашего храма, мы надеемся побольше узнать об их жизни, как прошли они свое мужественное исповедание веры, на ротяжении всей своей жизни. Но, к сожалению, найти удалось немного. Есть некоторая информация о священнике Василии (Соболеве) и Ушкове Павле Васильевиче.
Обращаемся ко всем выходцам из села Благовещения и деревни Гольково, если есть какая-либо информация о прихожанах или священниках нашего храма, просим поделиться ею, возможно, пример их христианской жизни будет полезен и назидателен всем нам |