ИСТОРИЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ БОГОСЛУЖЕНИЙ
Чтобы поднять температуру в храме по просьбе настоятеля благотворителями были закуплены инфракрасные обогреватели, подвешенные впоследствии на потолки в храме и алтаре. Было проведено первичное освещение, повешена завеса из материи и клеенки на вход в храм из притвора. Был найден ковролин и положен на пол, чтобы закрыть щели, из которых сильно дуло. Затем, благодаря братской поддержке настоятеля Всехсвятского подворья о.Сергия Сухенко в храме трудами пономаря Андрея Безрукова были установлены б/у двери на вход в притвор и в храм. За счет этих мер в теплые дни температура в храме стала подниматься до плюс десяти, а в морозные до плюс четырех- шести.

В январе службы в храме шли очень интенсивно. Постоянно росло число прихожан. Многие местные жители, живущие в Сергиевом Посаде и других городах Подмосковья, для которых родовые дома стали дачами, начали приезжать в деревню, чтобы помолиться, исповедаться и причаститься в восстановленой церкви, которую они в течение всей своей жизни видели оскверненной и разрушенной.

Из бесед с ними стали возникать очень интересные данные. Так, под храмом мальчишки лет двадцать назад обнаружили чьи-то захоронения. Рядом с храмом сохранился фундамент церковно- приходской школы, которая затем стала обычной деревенской школой, а последней ее учительницей была дочь последнего настоятеля церкви.

В конце января 2008 г. благотворители отказали настоятелю в дальнейшем финансировании содержания церкви. Пришлось обратиться к друзьям, которые помогли приобрести семисвечник, дарохранительницу и другие предметы. В связи с невозможностью оплаты певчих, были найдены студенты семинарии Андрей и Сергей Виноградов, работник Лавры Павел Виноградов, которые во славу Божию пели знаменным распевом. Павел Виноградов оборудовал звонницу системой тросов, и богослужения стали сопровождаться уставным звоном. Настоятель изготовил фанерные царские, северные и южные врата, так как на другой материал не было средств.

В феврале в храме было совершено несколько венчаний. Первыми 15 февраля венчались Дмитрий и Ольга Толстиковы. На нем присутствовал дед Дмитрия, престарелый протоиерей Петр Бухенко. (Фото венчания прилагаются).

С началом Великого поста были совершены первые Богослужени, затем они проходили в основном по воскресным дня. Литургии Преждеосвященных даров по благословению благочинного Лавры о.Павла не служились, так как оставлять Агнцы в неохраняемом храме было нельзя.

Во второй половине марта снег вокруг церкви начал понемногу сходить и на свет Божий появилось огромное количество строительного и иного мусора. В связи с приближением престольного праздника иерей Андрей несколько дней сам доставал из- под снега доски, бревна, обрезки, бутылки из-под водки и другой мусор. Стало понятно, что такой объем работы в одиночку выполнить невозможно. Обращение в воинскую часть результата не имело, тогда настоятель обратился к начальнику местного СИЗО подполковнику Селиверстову Леониду Николаевичу, который тут же выделил грузовик и двух заключенных под присмотром инспектора СИЗО, которые в течение трех дней собрали и вывезли восемь самосвалов строительного и иного мусора.

Для настоятеля стало приятной неожиданностью, когда прихожане церкви инициативно предложили провести субботник по уборке церкви территории вокруг нее. Во время работ явственно ощущался дух единения людей, творящих благое дело. Затем в притворе церкви было проведено совместное чаепитие, на котором строились планы украшения территории церкви клуибами, устройство дрожек и тп., в оторых прихожане хотели принять самое активное участие.

Радостным событием для клира и общины церкви стал Престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В последние два- три дня перед этим было очень много сделано для украшения храма. Благотворители привезли и установили хорос и дубовые двери, в алтаре были помещены подаренные благочинным Лавры о.Павлом иконы и сделаны по его совету некоторые перестановки мебели. Какие-то незнакомые люди привезли две большие старинные иконы, хранимые ими после разрушения в советские время какого-то храма, и они заняли свое место в нашей церкви, о.Сергий Сухенко (Всехсвятское подворье) пожертвовал иконы двунадесятых праздников, которыми был украшен притвор церкви.

Приезд на праздник Наместника Лавры Владыки Феогноста был встречен уставным звоном и всеобщей радостью. Храм был полон прихожан и залит солнечным светом. Около тридцати человек причастились Христовых Таин.

Благодатной была первая после восстановления церкви Пасхальная служба. Прихожанки отмыли и украсили церковь, убрали территорию вокруг нее. Благотворители пожертвовали несколько чудных букетов цветов. На службе в храме было негде встать, некоторым прихожанам даже пришлось находиться в притворе. Снова, как и в течение нескольких столетий в церкви звучало «Христос Воскресе!» и ответ народа «Воистину Воскресе!».

4 ноября 2007 г. Владыкой Феогностом иерею Андрею Наймушину был назначен настоятелем церкви Благовещения и в кратчайшие сроки возобновить в ней Богослужения.

Восстановление церкви группой благотоворителей шло уже около трех лет. По состоянию на начало ноября 200г г. здание церкви в целом было возведено. Отсутствовало крыльцо, не были покрыты гульбища. Внутри церкви многие работы еще не были завершены. Не был утеплен пол, стояли леса для подшивки неба, которое было оббито всего наполовину, отсутствовали двери в притвор и храм, из-за чего ветер и снег задувало непосредственно в храм, а температура в нем была отрицательной. Иконостас был сделан на скорую руку, иконы на нем были размещены только на первом ярусе, царских врат, северных и южных врат не было, их заменяли завесы. Отсутвовало освещение. Не было обустроено помещение на втором этаже, на звоннице не было тросов управления колоколами.

Внутри алтаря имелись престол и жертвенник, тумбы, из богослужебной утвари- Чаша, Дискос, звездица, лжица, копие и тарелки. Облачение священника имелось только одно желтого цвета.
Иерей Андрей встретился с представителем благотворителей и попросил максимально ускорить работы, которые велись крайне вяло. Благотворители также взял на себя обязательство содержать клир церкви, финансировать закупки утвари и принадлежностей.
Настоятель практически ежедневно присутствовал на стройке и контролировал ход работ. Во второй половине двадцатых чисел месяца с привлечением помошника велась уборка храма от строительного мусора и подготовка к первому Богослужению. Были закуплены столики, стулья, электроплитка, чайник и другие предметы. Был сформирован клир- певчий Евгений Самойленко и пономари Николай Ушанов и Андрей Безруков.
Made on
Tilda