Освящение храма

4 мая 2018 года, в пятницу 4-й седмицы по Пасхе состоялось Великое освящение нашего храма. Богослужение в этот день возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Сергиевского скита игумен Иннокентий, благочинный Лавры архимандрит Павел, настоятель храма игумен Иосия, братия Лавры.

Во время освящения храма Великим чином сначала устанавливается престол, на который возливается розовая вода и вино, возносятся особые молитвы, после чего он помазывается миром. Затем совершается каждение всего храма, окропление святой водой и миропомазание стен. В завершении освящения совершается крестный ход вокруг храма с мощами, которые потом вкладываются под престол.

После чина освящения в храме была совершена Божественная Литургия. Богослужение прошло радостно и торжественно. Большое количество прихожан собралось в храме, чтобы помолиться и стать свидетелями такого значимого события в жизни храма.

По окончании богослужения архиепископ Феогност обратился с приветственным словом к присутствующим. Завершив свое слово, Владыка вручил благотворителям и активным прихожанам храма медали Русской Православной Церкви и благодарственные грамоты.

Поздравляем наших читателей и прихожан с освящением храма!

--- Освящение, или «обновление», храма. Освящение храма носит название «обновления», потому что чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым.

Молитвы и обряды освящения храма возводят наши взоры от храмов рукотворенных к храмам нерукотворенным, членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане (2 Кор. 6, 16). Поэтому при освящении храма делается подобное тому, что делается для освящения каждого человека в таинствах крещения и миропомазания. ---