Дорогие братия и сестры!

Ниже вы можете заказать сорокоуст для поминовения в нашем храме.

Службы в нашем храме проходят в воскресные дни, двунадесятые праздники и дни особо чтимых святых, поэтому поминовение сорокоустов (сорок литургий) происходит в течение примерно восьми месяцев. Как и все требы в нашем храме, сорокоуст совершается за добровольное пожертвование.

Здесь вы можете найти реквизиты для оплаты

.

В записках, подаваемых для поминовения, пишут имена только тех,
кто крещен в Православной Церкви.

О здравии/О упокоении

Впишите имена:

Оставьте свой email:



В записках «о здравии» пишутся все, кому мы желаем здоровья, спасения и благоденствия. Обычно в начале записки указывается имя священника, духовного отца, который заботливо наставляет вас и молится о спасении вашей души. «Поминайте наставников ваших… ибо они неусыпно пекутся о душах ваших» (Евр. 13,7-17).

Молитва о наших близких не только входит в обязанность православного христианина, но и проистекает от естественного желания любящего сердца, поэтому, по слову апостольскому «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5,8). Необходимо поминать в первую очередь нашу семью, а также всех родных и близких.

Наряду с нашими близкими желательно постоянно поминать наших благодетелей, то есть лиц, так или иначе проявляющих к нам милосердие, заботу и участие.

Наша молитва и молитва церкви особенно важна тогда, когда мы находимся в немирном или даже враждебном состоянии по отношению к кому-либо. В этом случае, следует указывать в записках имена наших недоброжелателей и обидчиков, дабы Господь упразднил вражду и умирил наши сердца. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44).

За усопших подают записки "о упокоении", желая покоя душе усопшего и радости Царствия Небесного.

Православная Церковь не молится о лицах, покончивших жизнь самоубийством. (подробнее смотрите в статье игумена Иоанна Самойлова "О поминовении самоубийц")

В записках имена пишутся в родительном падеже (о здравии Марии, Стефана…)

Имена следует писать полностью, в церковно-книжной форме, которая отличается от разговорной.

Ниже приведен список имен, которые могут отличаться от общепринятых:

Мужские имена Женские имена
Егор, Юрий Георгий Светлана Фотиния
Степан Стефан Яна Иоанна
Иван Иоанн Акулина Акилина
Федор Феодор Авдотья Евдокия
Антон Антоний Лукерья Гликерия
Семен Симеон Ульяна Иулиания
Артем Артемий Юлия Иулия
Денис Дионисий Нелли Неонилла
Дмитрий Димитрий Прасковья Параскева
Ефим Евфимий Полина Пелагея, Апполинария
Захар Захария Оксана Ксения
Яков Иаков Кристина Христина
Макар Макарий Сусанна Шушаника
Анжела, Анжелика Ангелина

Кроме имен поминаемых, в записках допускаются следующие уточнения: перед именами священнослужителей пишется их сан (монах, иеромонах, иерей, протоиерей и т. д.); дети до 7 лет именуются "младенец". Перед именем поминаемого о здравии больного пишется "болящий". Все эти слова можно писать в сокращенном виде.